C級が合格された方が次に挑むB級の壁はなんと言っても英語の量ではないでしょうか?圧倒的長文におもわず問題集を閉じたくなりますね。私なりの攻略法をお教えします。ご参考になれば幸いです。
まず問1は日本語から見ます。A B Cを一文づつ見比べます。だいたい同じニュアンスの言葉で書かれていますが、決定的に違う単語が出てきます。例えば、お問合せとお引き合い、信用状と確認信用状など。それらをチェックして本文の英単語と照らし合わせます。英語全部を完璧に読まなくてもほぼ正解を見つけられます。
問2はその逆で同じ事をします。
問3は英文はそんなに難しく無いのですが、貿易用語の基礎知識が必要です。テキストをしっかり読んで基礎を固めてください。
問4が難関ですね。ですが、各問いに対して本文はだいたい1文か2文くらいの割合で問われていますので、この問題はどこからどこまでの文章に対してか?を意識してください。
時間との勝負になるのでやはり単語力は絶対条件であり、長文を読むなら文の構成(SVOとかのやつです)知識もある方が良いです。以前紹介したDUOはもちろん英検準1級の単語帳も余力があれば開いてみてくださいね。
他にも良い攻略法があればぜひ教えてください(^^)